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2013年2月13日更新

増補改訂新版 日本のきのこ

著者:今関 六也, 大谷 吉雄, 本郷 次雄 ほか編・解説

(イマゼキ ロクヤ, オオタニ ヨシオ, ホンゴウ ツグオ)

増補改訂新版 日本のきのこ

増補改訂新版 日本のきのこ

ISBN 978-4-635-09044-5

日本で見られるきのこ961種が新分類基準(DNA分類)に基づいて掲載されている図鑑です。新旧の学名・分類の変更一覧も掲載されています。
ぱらぱらと写真を眺めているだけでも十分に楽しめますので、きのこに詳しくないという方にもおすすめです。

図鑑部分が充実しているのはもちろんなのですが、なんとこの図鑑、巻末にきのこごとのおいしい調理法一覧が載っています。焼く、煮るなど簡単な分類しかないかと思いきや、そんなことはなく、味噌汁、ピクルス、あんかけ等々やたらとバリエーション豊富!キノコの種類も豊富で、その数約200種。中には本当に食べたの?と言いたくなるようなきのこも…。
食べられるかどうかが掲載されているきのこ図鑑は珍しくないですが、どういった調理法がおいしいか、ここまで詳細に書かれている図鑑はなかなかないのではないでしょうか。

出版社:
山と渓谷社
出版年月日:
2012年6月15日