• イベント・学習

ミュージアムライブラリ・本の紹介

2014年5月16日更新

見てびっくり野菜の植物学 ゲッチョ先生の野菜コレクション

著者:盛口 満 文・絵

(モリグチ ミツル)

ISBN 978-4-87981-403-6

・赤くなるのは「おいしい」のサイン
・ニガウリは熟すと黄色く甘くなる
・オレンジ色?いいえ、パープルヘイズなんていう紫のニンジンも
そんなびっくり野菜知識がぎっしり詰まった本です。

表紙・裏表紙には本書に登場する野菜たちがお出迎え。
表紙を開いてすぐの見返しには、野菜のふるさと世界地図が載っています。いつも食べているあんな野菜こんな野菜はいったいどこからやってきたのか、野菜の旅路に思いを馳せてみてはいかがでしょう。もちろん日本原産の野菜も載っていますが…なんと言いますか、薬味?
本書に登場する野菜たちは、同じ野菜でもとても個性豊かです。いつも食べているよく知った野菜の新しい一面が見られるかも。

出版社:
少年写真新聞社
出版年月日:
2012年8月13日