講座名 境川遊水地化石ウォッチング 2010
開催日 2010年4月24日
場所 境川遊水地情報センター・境川遊水地公園(横浜市)
講師 (学芸員)田口公則・樽創・大島光春・(境川遊水地公園)本田昌幸

県立境川遊水地公園との共催で講座「化石ウオッチング」を開催しました。現在整備中の工事現場にて地層と化石の観察を行いました。採集した貝化石を水洗し仲間わけされた標本を使い実物図鑑を作ったほか、採集した化石は博物館の資料として登録する準備をすすめました。

1.境川遊水地情報センターに集合。まずは講座概要の説明です。 2.現場に向かう途中、人道橋から地層の広がりを確認しました。 3.説明を聞いて、工事現場の法面に現れた地層を観察しました。
4.工事の法面には、多数の貝化石が散らばっています。 5.田んぼのような場所で、地面を掘り返しながら化石を探します。 6.数千人が化石採集を行ってきた地面。まだ貝化石が混じっています(白いものが貝化石)。
7.化石採集後、情報センターで化石の水洗作業を行いました。 8.採集化石を並べながら、似ている貝ごとに仲間わけをします。 9.参加者が採集した貝化石は、博物館の資料として保存します。情報センターに貝化石を展示しました。