講座名 第1回サイエンスロマン「地層や化石から過去の様子を描き出す」
開催日 2011年2月12日
場所 かながわ県民センター(横浜市)
講師 (学芸員)田口公則

県立川崎図書館との共催で第1回サイエンスロマン講座を開催しました。地層や化石から過去の地球の姿が見えてきます。絵本『せいめいのれきし』、境川遊水地の地層、酒匂川の堆積物、展示「アンモナイトの壁」を材料に、その読み解きを紹介しました。博物館では展示観察となるところ、今回は、“アンモナイトの壁”の拡大プリントを使っての観察となりました。

1.現場写真を用いた地層と化石の観察。 2.拡大プリント“アンモナイトの床”の観察です。 3.県立川崎図書館からは、関連図書が運び込まれました。